Идеальное ТСЖ в эпицентре хаоса

%d1%82%d1%81%d0%b6

Сегодня хочется написать что-то позитивное. И речь пойдёт про то, как может преобразиться обычный, не “элитный” жилой дом благодаря одному неравнодушному и активному человеку. ТСЖ “Попова 5” в Дубне — это пример для всего города.

Ветохин Вячеслав Константинович — это человек прямой, военный, который смог превратить обычную четырнадцатиэтажку в дом образцового содержания, разительно отличающуюся от других, точно таких же, что есть в городе. Причём без поддержки со стороны города.

Я и депутат Совета депутатов Дубны Марк Ширченко посетили ТСЖ “Попова, 5” и пообщались с Вячеславом Константиновичем. Предлагаю фоторепортаж.

Обратите внимание на выкрашенные зелёной краской стены и потолки на балконах лестничных площадок. Там нет ни единой вандальной надписи.


Арка на входе в сад

У входа в подъезд обустроен сад, где жители могут отдохнуть и пообщаться на лавочках в окружении зелени и цветов.

Территория сада ограждена, будучи собственностью жителей дома

Напротив подъезда — доска объявлений, лавочка, велосипедная стоянка. Образец порядка в благоустройстве!

Излишне уточнять, что делалось всё это без какого-либо участия города. Просто это — самоорганизация! Если бы в каждом доме в городе были бы такие люди — то мы бы уже жили, как в Европе.

А так выглядит подъезд внутри. Ничего необычного — просто чистота и порядок. Как оно и должно быть. Но почему это — скорее, исключение из правил?


Идеальный подъезд


Я заснял, как Марк читает объявления на доске. Есть, о чём призадуматься )

А вот так выглядят лестницы. Найдите хоть одно слово на стенах!

Излишне напоминать, что лифты — новые, чистые, отремонтированные. Жаль, что я как-то не догадался сфотографировать, как там в лифтах внутри, но не сомневайтесь, что прилично.

Коврики, кресла или диваны, растения и картины — на каждом этаже! И это, повторю — не какой-то там “элитный” дом, здесь живут самые обычные люди. Просто здесь есть человек, который следит за порядком.

Вот Вячеслав Константинович рассказывает о своих планах по дальнейшему благоустройству вокруг дома. Планы эти наталкиваются на полнейшее равнодушие властей. Вот на этом участке, например, он уже не может уследить за состоянием газона.

Как и на обратной стороне дома, хотя планов-то по благоустройству — громадьё.

Как только начинается сфера компетенции города — начинается бесхозяйственность и нищета. Напрочь раздолбанный асфальт — вообще бич всего города.

Ливневка попросту не работает, соответственно после дождей не пройти из-за луж, а парковочные места образуются стихийно и не оборудованы соответствующим образом

Детская площадка уже у соседнего дома (проспект Боголюбова, 27, управляющая компания — “Управдом “Дубна”) представляет собой жалкое зрелище, на лавочках распивают алкоголь, ограда разломана.

Более того, когда своими силами здесь жильцы Попова, 5 пытались установить малые архитектурные формы, это столкнулось с прямым противодействием: МАФы были взяты и просто выкорчеваны трактором чуть ли не на следующий день. Пусть лучше здесь будет бардак! Так решил кто-то. Администрацию же города это не волнует.

Я бы хотел попросить губернатора Московской области обратить на происходящее тут своё внимание. Ведь здесь есть самоорганизация и желание людей, они хотят обеспечить благоустройство — но есть противодействие и апатия, как только они “вылезают” за границы “своей” территории. Жители Дубны поэтому просят здесь помощи в создании детской площадки и упорядочивании стихийной парковки.
На въезде же в этот двор между ул. Попова, 7 В и проспектом Боголюбова, 27 — просто чудовищные дыры в дороге. Именно дыры, а не ямы.

Я уже отправил заявление в ГИБДД по этому поводу.

Однако предсказываю дальнейшее развитие событий: в муниципальном бюджете нет средств, поэтому выполнить предписание ГИБДД город не сможет. Город за это будет оштрафован, но администрация не сможет оплатить даже штраф, поскольку денег нет. Эти штрафы будут копиться в виде долга, что уже и происходит.

Я сейчас не питаю особых иллюзий, обращаясь к областным властям. Власть ведь она такая — обычно не прислушивается к простым людям.
Именно поэтому я выдвигаюсь в депутаты Московской областной думы — уже задрала вся эта бесхозяйственность, этот бардак! И я обещаю с использованием полномочий депутата Мособлдумы реально не давать покоя тем, кто пытается уйти от проблем. Я заставлю власти решать, наконец, эти проблемы. Пусть они перекидывают деньги с областного уровня на местный, или пусть чинят сами, если хотят, мне всё равно. Мне важно лишь, чтобы бардак, наконец, прекратился.
Пусть они ремонтируют дороги, ливневку, детские площадки. Деньги-то ведь есть! Но только не там, где надо — и направляются не туда, где они нужны. Это надо исправить!
А что мы можем сейчас — так это привлечь общественное мнение. Ну перед выборами же это должно сработать.
Может быть, на канале «360° Подмосковье» заинтересуются данной темой и снимут свой репортаж. А может, и другие СМИ? Попробую привлечь.
Я лично от этой темы не отстану, пока не будет её решения, мы будем формировать тут общественное мнение — в социальных сетях. И пускай все видят, как есть — и как могло бы быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *