Круглый стол по проблеме Рыбного

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b5

Тема общественной борьбы со строительством химического производства в Дмитровском районе Подмосковья продолжает оставаться актуальной. Недавно мы провели в Москве круглый стол по этой проблеме (суть её описана здесь: http://naganoff.livejournal.com/167404.html)

На круглом столе присутствовали:

Михаил Вундцеттель — доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Дмитровского филиала Астраханского государственного технического университета
Рустам Камчиев — заведующий отделом Северного территориального направления Управления государственного экологического надзора Министерства экологии Подмосковья
Дмитрий Трунин — председатель Народной Палаты Подмосковья
Марина Славина — представитель ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства
Олег Ушков, Ирина Кочубей, Алла Беленькова, София Ромашина и другие представители инициативной группы посёлка Рыбное по борьбе со строительством химического производства на берегу реки Якоть.

Представители заказчика — ЗАО «ГЕК», администрации Дмитровского района, администрации сельского поселения Якотское и Роспотребнадзора, в отличие от представителей Министерства экологии Московской области, не сочли необходимым пойти на диалог с общественностью и посетить круглый стол, упорно продолжая придерживаться стратегии игнорирования интересов населения жителей посёлка Рыбное. К добру такая позиция не приведёт. Замалчивания проблемы им добиться не удастся.

Запись круглого стола, конечо, вышла достаточно длинной — но, надеюсь, заинтересует экологов, активных общественников и представителей областных властей:

По итогам мероприятия резюмирую. Местные жители, Народный Совет Подмосковья и Народная Палата Подмосковья:1) выразили готовность присоединиться к планируемой совместной рейдовой проверке Минэкологии МО и Департамента Росприроднадзора по ЦФО в целях проверки всех сообщений о нарушениях прямо на месте строительства химпроизводства;2) настоятельно рекомендовали Министерству экологии МО активнее действовать в интересах жителей посёлка Рыбное и защиты местной экологии — то есть, не пассивно ждать сообщений от жителей о нарушениях (капитальное строительство объекта химического производства III класса опасности в водоохранной зоне, фактическое нарушение санитарно-защитной зоны — целенаправленное уменьшение её радиуса в одном направлении, чтобы она формально не включала в себя объектов жилой застройки) и не предлагать жителям самим нанимать адвоката, обращаться в суд, если им всё это не нравится — а инициативно выявлять такие нарушения и обращаться в прокуратуру и суд самостоятельно, действовать от своего имени;3) поддержали проект концепции развития посёлка, подготовленный инициативной группой жителей.Кратко пересказываю проект концепции. Она предусматривает кластерное развитие территории посёлка Рыбное (тематика: экология, интенсивное рыбоводство и пищевая безопасность, рекреация, экологический туризм), чему способствует наличие богатого культурного наследия и кадрового потенциала (в посёлке Рыбное исторически сложился научно-образовательный комплекс, включающий все ступени – от детского сада до научно-исследовательского института: Дмитровский рыбопромышленный колледж, Дмитровский филиал Астраханского государственного технического университета, ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, экспериментальная база ОКБ специальных технических средств (разработка и изготовление подводной техники для разведки и добычи морских ресурсов)). В рамках кластерной политики возможно синергетическое взаимодействие с Дмитровским филиалом МГТУ имени баумана в Орево (в 13 км от Рыбного).

Возможные направления развития:

1) Инновационные рыбоводные хозяйства, способствующие формированию экологического мышления и эффективного природопользования;
2) Ресурсосберегающие технологии;
3) Создание национального бренда фастфуда по системе здорового образа жизни и природопользования;
4) Гуманитарные технологии, пищевая безопасность.

Проект предполагает частно-государственое партнёрство, возможное участие в проектах Агентства стратегических инициатив (направление “Молодые профессионалы», в том числе “Дуальное образование” (на базе Дмитровского рыбохозяйственного технологического института) и “Атлас новых профессий”).

Безусловно, я готов помочь местным жителям не только с дальнейшей проработкой концепции, но и её практической реализацией, а сейчас важно понять одно: местным жителям есть, что предлагать потенциальным инвесторам, в т.ч. иностранным. Никто же не против инвесторов, как таковых — людям просто не нравится, когда без учёта их мнения кто-либо решает вмешиваться в стратегию развития их поселения, к тому же ещё и создавая потенциальную экологическую угрозу.

Это маниакальное упорство, отказ от диалога с жителями и от компромиссов, стремление переломить всех через колено — безусловно, не устраивает ни самих жителей Рыбного, ни меня. Поэтому следующим шагом станет организация массовых акций простеста — если местная власть не захочет слышать нас. Я буду также обращаться и к депутатам Бундестага — возможно, они смогут повлиять на немецкого инвестора — «Манн и Шрёдер ГМбх», который вряд ли позволил бы себе строить косметическую фабрику в Германии так, как он делает это в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *