Колониальный метод инвестиций в Дмитровском районе

DSC02725_1500x998
Предупреждающий знак: «Ловля рыбы — запрещена!» рядом с рекой и рыбохозяйственными прудами диссонирует со строительством косметической фабрики в водоохранной зоне, в сотне метров от русла реки и менее чем в ста метрах от жилой застройки. Как такое возможно, спросите вы? Это — Россия, расслабьтесь.Посмотрите мой видеорепортаж из посёлка Рыбное, что находится в Дмитровском районе, в 56 км от Москвы и в 5 км от самого Дмитрова:

А также — вот фоторепортаж:


Сам посёлок — хороший, уютный. Отличная экология.


Основан в 1962 году


Население — под 2 тысячи человек

Посёлок местные жители называют «наукоградом», ибо здесь исторически сложился научно-образовательный комплекс, включающий все ступени – от детского сада до научно-исследовательского института.


ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), созданный ещё в 1932 г. и переведённый сюда в 1963 г.

Прудовое и пастбищное рыбоводство, индустриальная аквакультура, рыбоводство в замкнутых системах, осётроводство — всё это исследовалось здесь, тут определялись технологии выращивания рыбы, разрабатывалась соответствующая нормативно-техническая база. В настоящее время ВНИИПРХ функционирует как федеральное государственное унитарное предприятие. В состав его входят две экспериментальных базы и три опорных пункта.


Дмитровский филиал Астраханского государственного технического университета

В этом же посёлке находится Дмитровский рыбопромышленный колледж, экспериментальная база ОКБ специальных технических средств (разработка и изготовление подводной техники для разведки и добычи морских ресурсов). Словом, это — действительно, маленький «наукоград». Соответственно, и жители здесь — образованные, культурные и, как следствие — с высоким уровнем гражданской активности.

Именно эта гражданская активность жителей посёлка вошла в противоречие с гениальными планами, пришедшими в чью-то светлую голову, взять и построить в водоохранной зоне реки Якоть и рядом с прудами, где до сих пор здесь выращивают рыб самых разных видов (осетра, золотую форель, африканского сома и карпа) объект III класса опасности (в разделе 8.3 («Санитарно-защитные зоны») Проекта планировки территории для размещения «Центра производства косметической продукции и логистики» (ЦПКПиЛ) прямо указывается следующее: «Проектируемый объект относится к химическому производству с ориентировочной санитарно-защитной (далее — СЗЗ) 300 м. (Предприятие III класса опасности) — «Производство парфюмерии»).

Неудачнее места для строительства такого предприятия найти было сложно.


Река Якоть протекает по территории Дмитровского и Талдомского районов, впадает в реку Дубна в 60 км от её устья по левому берегу, в Вербилках. Также территория ЦПКПиЛ расположена ниже двух высоконапорных плотин, одна из которых – Жестылёвская. 26 апреля 2012 г. её состояние признали аварийным. Про жуткие последствия прорыва плотины живописало НТВ ещё в апреле 2013 г. «Дмитровский вестник» сообщал, что «разрушение плотины может произойти в любой момент. Такой исход событий грозит затоплением поселка Рыбное, СНТ «Якоть» и еще 19 СНТ в районе Непеино. А это – 3 тысячи человек. Ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей«.

В апреле 2015 г. директор ВНИИПРХ заявил, что Росрыболовство добилось выделения 500 млн. рублей на ремонт данного объекта и восстановление работоспособности трубопровода, соединяющего водохранилище с прудовым хозяйством института, в том же году начались проектно-изыскательные работы, а в 2016 году, после проведения торгов, подрячик должен приступить собственно к самой реконструкции плотины.

Полагаю, строительство косметической фабрики в потенциальной зоне затопления — это верх безответственности.


И наконец, самое главное — предприятие строится в непосредственной близости от жилых домов.

DSC02725.JPG
На спутниковом снимке выше было изображено уже снесённое здание, а вместо него строится вот это.

Строительство ведётся Акционерным обществом «ГЕК», одним из учредителей ООО «Манн и Шрёдер Руссланд» — официального дистрибьютера концерна Mann&Schroeder GmbH в России. Проект предполагает организацию производства косметической продукции (согласно сайту «Манн и Шрёдер Руссланд«, компания производит шампуни, бальзамы, косметика для волос, кремы, гели, пены для ванн, жидкое мыло и т.д.), а также создание логистического центра. Чем обрачиваются «логистические центры» для подмосковных жителей, можете посмотреть в моём репортаже из Балашихи.

В главе VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предусмотрено, что для промышленных объектов и производства III класса размер СЗЗ составляет 300 метров. Однако в месте проживания людей СЗЗ сокращена таким образом, что составляет аж 25 м от границы территории предприятия.

Большая проблема  в перспективе связана со сбросом производственно-сточных вод от ЦПКПиЛ в централизованную сеть хозяйственно-бытовой канализации Рыбного. Всего общее расчётное водоотведение хозяйственно-бытовых сточных вод от планируемых объектов на территории намечаемого ЦПКПиЛ составит 500 м³/сутки . Очистные сооружения Рыбного устарели и уже не справляются с возросшим объёмом коммунальных стоков посёлка, составляющим, по ориентировочным расчётам, более 600 м³/сутки. Таким образом, требуется реконструкции и модернизации технологической схемы очистки стоков, так как в противном случае это существенно усугубит существующую проблему загрязнения реки Якоть, в которую сбрасываются стоки с очистных сооружений. А ведь любое нарушение функционирования очистных сооружений, нормативов ПДС и ПДК может повлечь колоссальный ущерб для рыбного хозяйства.

Любопытный вопрос: проводилась ли здесь вообще государственная экологическая экспертиза?

Во избежание рисков для рыбхоза на участках, входящих в инфраструктуру ВНИИПРХ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 октября 2008 года № 743, мы считаем необходимым установить здесь рыбоохранную зону. В этом случае применению будет подлежать пункт 3 статьи 44 Водного кодекса РФ, согласно которому запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах рыбоохранных зон.

Отдельно нужно сказать о качестве и количестве загрязнений атмосферного воздуха. В ходе планируемой деятельности ЦПКПиЛ в воздушный бассейн будут поступать загрязняющие вещества от 21 стационарного источника, 7 из которых являются организованным и – 14 неорганизованными. Суммарное количество выбросов при работе котельной на основном топливе — природном газе (21 наименование загрязняющих веществ) — составит 9.27043302 т/год, мощность выброса — 0.64814605 г/сек. При работе на резервном топливе – дизельном (22 наименование загрязняющих веществ) соответственно 30.583691 т/ г и 1.983982 г/сек. Это — без учета воздействия на атмосферу автотранспортной нагрузки, которая весьма велика, поскольку помимо производства предусмотрена и логистика.

На проектируемой территории проектом планировки предусмотрено:

    • строительство проездов шириной от 4,5 м до 7,0 м;
    • устройство погрузо-разгрузочных мест для крупногабаритного автомобильного транспорта в количестве 8 машиномест;
    • устройство стоянок для легкового автотранспорта емкостью 107 машиномест и грузового автотранспорта емкостью 9 машиномест.

Максимальный грузооборот проектируемой территории ЦПКПиЛ составит 57 тыс. т./год… Никто не думает, что посёлок просто задохнётся от интенсивного движения большегрузов?

Проект также, видимо, находится в противоречии с нормами Водного кодекса РФ, ибо в проекте предусмотрено, что водоохранная зона реки Якоть составляет 50 м, а береговая полоса данной реки – лишь 5 м. Между тем, длина реки Якоть составляет 25 км, а согласно п. 4 ст. 65 Водного кодекса РФ, ширина водоохранной зоны рек протяженностью от 10 до 50 км составляет 100 м. В свою очередь, в соответствии с п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, «ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км».

Департамент Росприроднадзора по ЦФО, кстати, недавно провёл рейдовую проверку и установил очевидное:

Мы задаём вместе с жителями посёлка следующие вопросы:

1. Как и на основании каких документов в водоохранной зоне, рядом с посёлком, удалось получить разрешение на строительство предприятия III класса опасности?
2. Как и на основании каких документов санитарно-защитная зона оказалась сокращена с 300 м до 25 м?
3. Как планируется переработка отходов, если очистные сооружения в п. Рыбное уже не справляются с возросшим объёмом коммунальных стоков даже самого посёлка?

Самое пикантное, что в Московской области в 2016 году стартовала программа экологической реабилитации малых рек: «Создание благоприятных условий для жизни и охрана окружающей среды являются главной целью новой программы по реабилитации малых рек Подмосковья«.

Весело, однако, эта программа будет осуществляться на реке Якоть! Проект строительства ЦПКПиЛ предусматривает что ливневые, талые и поверхностные воды со всех твёрдых поверхностей будут поступать на очистные сооружения предприятия с отводом в пойму реки Якоть. Кроме того, проект предусматривает изменение устья реки Якоть – половина реки, примыкающая к зоне строительства, будет ликвидирована. Экологические последствия этого в проекте не раскрываются.

Вопрос немецкому производителю косметики и парфюмерии: в Германии тоже принято вот так строить химические производства? Или так можно делать только в колониях? Без реального учёта мнения местных жителей? Согласно проектной документации, реализация проектных решений возможна только после достижения соглашения между заказчиком и местным населением, что поможет избежать в дальнейшем социально-экологических конфликтов. Между тем, какие-либо меры для достижения соглашения не принимались. Разумеется, это воспринимается жителями Рыбного в крайне негативном ключе. В посёлке уже был проведен митинг против строительства завода. И будет проведено ещё столько митингов, сколько будет необходимо, для того, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *