Состоялось собрание Народного Совета Подмосковья

Image47

В отеле East Gate в Балашихе состоялось учредительное собрание Народного Совета. Председателем общественного объединения был избран Владислав Наганов, заместителем — депутат Совета депутатов города Дубна Марк Ширченко.

В ходе собрания Владислав Наганов выступил с краткой программной речью.

Владислав Наганов упомянул, что в первую очередь необходимо создать устойчивые каналы обратной связи и конструктивного взаимодействия с подмосковными активистами в каждом районе, в каждом городе, в каждом посёлке или деревне. В ряде муниципальных образований такие контакты уже установлены благодаря проведённым общественным инспекциям и встречам с жителями и активистами. Новости об этих мероприятиях за последний месяц регулярно публиковались на нашем сайте.

Один из основных механизмов помощи активистам в разных районах Подмосковья — это огласка информации об острых социальных, бытовых и экологических проблемах, которые они пытаются решить.

Полный текст выступления Владислава Наганова:

Дорогие друзья!

Сегодня, 8 ноября 2015 года — знаменательный день! Мы с вами создаём новое общественное объединение. Оно начнёт свою деятельность с регионального уровня, с опорой на местных гражданских активистов и просто неравнодушных жителей Подмосковья. Наш с вами Народный Совет — это добровольное объединение, которое, хотя и является общественно-политическим, но поднимется в своей активности над партийным уровнем. Мы будем действовать вне узких идеологических догматов. Мы исходим, в первую очередь, из главной цели — защиты прав и законных интересов добропорядочных людей.

Первоочередная наша задача — создать устойчивые каналы обратной связи и конструктивного взаимодействия с подмосковными активистами в каждом районе, в каждом городе, в каждом посёлке или деревне! Я абсолютно уверен, что нам по плечу такая задача. В её решении мы действуем совместно с Народной палатой Подмосковья во главе с адвокатом Дмитрием Труниным, которая является альтернативой официозной Общественной палате. Это — наш самый ближайший союзник.

Я собираюсь и далее помогать местным активистам, в первую очередь, предавая огласке информацию об острых социальных, бытовых и экологических проблемах, которые они пытаются решить. Уверен, что в наших силах — вывести эту информацию как на региональный, так и на федеральный уровень. Располагаемых нами медийных ресурсов, а также дружественных ресурсов для этого достаточно. Только огласка проблем даёт шансы на то, что местная власть станет работать так, как она должна — на пользу гражданам, а не в чьих-либо узких и шкурных интересах!

В октябре мы уже сделали немало добрых дел. В частности, посетили Чеховский район, где вместе с главным редактором сайта Чехов.Ру Александром Гаврилиным и жителями деревни Манушкино побывали на Кулаковском полигоне твёрдых бытовых отходов, который никто никак не может закрыть, несмотря на давнее поручение президента Путина. Мы встретились с жителями Олимпийского микрорайона города Чехов, живущих в жутких условиях в бараках и жаловавшихся на то, что местный застройщик не торопится строить социальные объекты, а также, что никто уже целыми годами не чинил в хлам разбитую автодорогу (её, наконец, начали ремонтировать буквально на днях). Также в Чеховском районе, в деревне Ишино мы выявили форменный захват береговой линии местного руслового пруда в нарушение всех мыслимых норм. Ко всем этим вопиющим случаям мы привлекли общественное внимание, адвокат Дмитрий Трунин уже занимается юридическими вопросами, и мы будем контролировать развитие событий.

Далее, в Солнечногорском районе, сельском поселении Кривцовское нами было проверено использование сельскохозяйственных земель — и выявлено, что они не то что практически не используются по назначению, но и заросли иногда выше человеческого роста! В полях нами обнаружены целые кучи мусора, и власть, похоже, даже не помышляет о том, чтобы их убирать. Местная птицефабрика — бывшее Истро-Сенежское птицеводческое производственное объединение — напрочь разрушена и, насколько можно судить, преднамеренно обанкрочена, а на её развалинах мы накрыли даже нелегальный мусоросортировочный цех! Более полутора тысяч пайщиков этой птицефабрики никак не могут оформить причитающиеся им земельные участки (а к слову, речь идёт, ни много ни мало, о трёх с половиной тысячах гектар!), поскольку они находятся в аренде, незаконный характер которой как раз и пытается юридически доказать Дмитрий Трунин. В настоящее время существенная часть этой земли вообще не обрабатывается, она просто заросла бурьяном, кустарниками, на неё завозится мусор, отходы стройматериалов, образовываются незаконные карьеры. Мы побывали и на одном из таких карьеров, где встретили каких-то братков, охраняющих его. Хорошо, что хотя бы деятельность по добыче песка на нём уже удалось остановить.

В Кривцове я был на собрании пайщиков птицефабрики, на котором собралось несколько сотен человек, что для такого маленького сельского поселения — рекорд, я считаю. После него мы с Дмитрием Труниным, а также главой сельского поселения Кузнецовым, депутатом Госдумы Москальковой и первым замглавы Солнечногорского района Калинкиным предметно обсудили, как же именно решать эту уже много лет не решаемую проблему. Из этого разговора я понял то, что желание её решить есть у всех, но на областном уровне встречается противодействие. Я сразу написал в своём блоге, о противодействии со стороны какого именно ведомства идёт речь. Полагаю, что, раз ситуация приняла такой оборот, необходимо вмешательство губернатора.

Кроме того, я посетил город Дубна, где мы вместе с депутатами Ширченко, Угловым и Викулиным встретились с жителями одного из районов, где была вброшена идея адской застройки 16-22-этажными домами. Естественно, большинство людей — против такой застройки, которая нарушит архитектурный облик города, а также не учитывает инфраструктурные моменты. С другой стороны, мы прекрасно понимаем и жителей старых жилых домов, которые не могут в противном случае рассчитывать на переселение — поэтому мы продолжим работу с тем, чтобы попытаться помочь им решить их проблемы.

Кстати, от депутата Марка Ширченко я также передаю всем привет.

Наконец, буквально сегодня я встретился в Химках с активистами организации Экооборона Московской области и рад сообщить, что мы договорились о сотрудничестве. Собственно, я давно с ними уже хорошо знаком, ещё по местной избирательной кампании 2012 года, когда я работал на выборах вместе с лидером Движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой. Мы сегодня с ними осмотрели Парк Толстого и выявили целый ряд проблем, которые будем вместе решать. Я отдельно ещё обязательно займусь проблемой застройки Сходненского леса.

В ближайших моих планах — поездка в Жуковский, где хочется договориться о сотрудничестве с Жуковским народным советом. Обязательно далее — Ступино, Наро-Фоминский район, Королёв, Реутов и, конечно, Балашиха.

Всё это я планирую сочетать с помощью активистам, участвующим в выборах. Мы с вами ведь уже неоднократно работали в рамках Независимой группы наблюдения за выборами, а теперь я ещё дополнительно получил статус члена мониторинговой рабочей группы Совета по правам человека при Президенте РФ по выборам в Московской области. Мы будем обязательно и дальше с вами наблюдать на выборах. Честные выборы — особенно важная задача в следующем году, на выборах в Московскую областную думу и Государственную думу.

Итак, я поздравляю всех с созданием Народного Совета. Хотел было сказать — мы приступаем к работе… Но нет! Мы — продолжаем работу. Именно так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *