Общественная инспекция в парке Толстого в Химках

11

Владислав Наганов вместе с редактором сайта «Экооборона Московской области» Аллой Чернышёвой и химкинскими активистами провёл общественную инспекцию парка имени Л.Н. Толстого.

Парк Толстого — возможно, самое приятное место в старых Химках. Нельзя сказать, что это — очень большой парк, он был открыт в 1947 г. на площади 40 га, но он привлекает всех окрестных жителей, которые желают отдохнуть на природе. А жителей, как вы понимаете, в Химках немало. Неудивительно, что парк поэтому переполнен коммерческими объектами. Если попытаться подсчитать все публикации сайта «Экооборона Московской области», связанные с защитой парка от разнообразных посягательств — то можно сбиться со счёта.

Видео:

Фоторепортаж:

Перед началом инспекции

На заднем плане — ДК «Родина». Одна из проблем парка — это парковка вокруг ДК и подъезд к ней. Машин здесь немного, но постоянно кто-то подъезжает и уезжает. Смотрите подробнее об этом в видеоролике.

А это — другая парковка, около развлекательного центра «Космос».

Развлекательный центр с парковкой находится прямо в центре парка

Гениальное решение — устроить парковку в самом центре парка!

Возможно, кто-то решил, что слово «парковка» происходит от слова «парк»?

Посмотрите на вот этот любопытный документ аж 8-летней давности.

То есть, даже Росприроднадзор не понял, как стало возможным строительство в городском парке без исходно-разрешительной документации и общественных слушаний по проекту планировки парка?

За 8 лет ничего не изменилось.

Согласно ст. 23 Закона Московской области от 29.11.2005 г. №249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области», п.6 Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации (утв. приказом Госстроя РФ 15.12.1999 г. №153), парковка и стоянка транспортных средств запрещена в городских парках, за исключением автотранспортных средств, обслуживающих парк. В связи с этим в 2013 году жители сделали запрос в ГИБДД по поводу парковки:

Из ГИБДД ответили, что проект организации дорожного движения на период строительства и эксплуатаии РК «Космос» к ним не поступал и, по их мнению, и не должен был поступать:

Таким образом, крупная парковка продолжает по-прежнему функционировать в самом центре городского парка.

Летом 2015 г. часть пляжа у Канала им. Москвы стала платной — она отгорожена белым заборчиком. Чтобы зайти за него, летом придётся выложить 250 рублей. Насколько это летнее перекрытие доступа к воде соотносится с законом? Обратите, кстати, внимание на патриотичную надпись «First Beach».

Более полную версию инспекции — смотрите в видеоролике.

Благодарим всех защитников парка, которые вместе с нами участвовали в мероприятии

Редактор ecmo.ru Алла Чернышёва

Адвокат Дмитрий Трунин

Активистка 8-го микрорайона Антонина Стеценко

Кстати, именно Антонину Стеценко преследует в судебном порядке застройщик «ПИК», пытаясь взыскать 34 миллиона рублей (!) за плакат, который она держала в руках во время одного из пикетов против застройки Новокуркино.

Активист Химсовета Сергей Агеев

Если кто-то рассчитывает, что представители гражданского общества Химок забудут о проблемах парка имени Толстого — то, как показывает время, он сильно ошибается. Мы будем продолжать внимательно следить за соблюдением законодательства и благоустройством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *