Обсуждение планов застройки 16-22-этажными домами в Дубне

SONY DSC

Подмосковный наукоград Дубна — город небольшой, тихий и спокойный, с совершенно особой культурной атмосферой. Исторически здесь всегда велось малоэтажное строительство (не выше 5 этажей), и лишь под конец 70-х в разных районах начали возводиться 14-этажки, но и то их было немного. В 90-х и 2000-х эта граница, в принципе, выдерживалась, за исключением выглядящих инородными трёх 18-этажных «Фрегатов» (2007 г.) прямо на берегу Волги, резко выбивающихся из общего архитектурного стиля города.

Недавно на повестке дня возник вопрос о застройке одного из кварталов двумя аж 16-22 этажными домами (2-х и 8-секционными). Речь пока идёт лишь о зондировании общественного мнения, то есть, до конкретных решений пока ещё далеко. Тем важнее действовать уже на начальных этапах. В связи с этим 2 ноября в библиотеке на «Чёрной речке» состоялась встреча с жителями предлагаемого к застройке квартала, в которой приняли участие Владислав Наганов, депутаты Совета депутатов Дубны Марк Ширченко, Евгений Углов и Ярослав Викулин, а также представитель строительной компании.

Евгений Углов, Владислав Наганов, Марк Ширченко и представитель строительной компании

Суть обсуждавшегося проекта описана на странице Совета депутатов Дубны.

Спутниковый снимок территории, планируемой к застройке

Проект позиционируется с целью расселения жителей из старых двухэтажных жилых домов, расположенных по ул. Дачная и ул.Заречная. Дома там, действительно, старые, но ветхими или аварийными не признаны (хотя пора бы). В Дубне их издавна называют «клопеджами».

Участок № 1 по схеме генплана представлен двенадцатью двухэтажными 8-ми квартирными жилыми домами, предполагаемыми к сносу. Жилой фонд этих домов на 2015 г. составляет 10 000 кв.м. (включая снос 4-х аналогичных домов по ул. Заречная). Параметры плотности населения на этом участке составляют 158 чел./га, при нормативной плотности в черте городской застройки — до 450 чел./га., а в условиях реконструкции городской застройки до 550 чел./га.

Проектом предполагается размещение 2-х жилых домов, один — двухсекционный 16-ти этажный пилотный, который компенсирует в полном объеме сносимый жилой фонд, а второй — 8-ми секционный, переменной этажности (от 16 до 22 эт.), вдоль пр. Боголюбова и являющийся продолжением структуры застройки трех существующих 14-ти этажных дома. Планируется двухъярусная подземная парковка на 400 машиномест. Гостевые парковки предусмотрены в необходимом объеме в зонах расширения внутриквартальных проездов.

Участок № 4 предназначен для расширения мощности существующего детского сада № 18 «Мишутка» посредством строительства нового блока детского сада на 140 мест «с соответствующим благоустройством, сохранностью зеленых насаждений».

Согласно проекту, в случае его реализации количество проживающих на рассматриваемом участке увеличится на 2000 человек.

В ходе встречи выявились две полярные точки зрения. Жители, не проживающие в предполагаемых к сносу и расселению домах, выступили категорически против многоэтажной застройки, которая, как  уже было отмечено, станет чужеродным элементом в городской среде Дубны. Нет сомнения, что и большинство населения города поддерживает такую точку зрения. Те же, кто проживают непосредственно в старых домах, естественно, очень хотели бы расселения и, наоборот, поддерживают проект. Впрочем, безусловно, они поддержали бы любой проект, который позволил бы им переселиться в нормальные условия.

Основные проблемы предложенного проекта:

1) Не просчитана возрастающая транспортная нагрузка на близлежащие автодороги, тем более в условиях находящегося рядом железнодорожного переезда;

2) Не просчитана возрастающая нагрузка на коммуникации (водо- и теплоснабжение, канализация, электричество, газ).

3) Не соответствующая архитектурной стилистике города многоэтажность планируемых жилых зданий.

Кроме того, если допустить, что проект сможет быть в текущей экономической ситуации реализован именно в таком виде (в чём в условиях углубления кризиса есть серьёзные сомнения), то удастся ли в принципе реализовать такое количество нового жилья в Дубне? Московская область и без того уже бьёт 25-летний рекорд по объёмам предложения на рынке жилья. На продажу выставлено почти 8 млн. кв. м, из них большая часть — в бюджетном сегменте. Но платёжеспособный спрос на жильё падает вместе с доходами населения. Только за первые шесть месяцев 2015 года доходы снизились минимум на 10%. И будут снижаться и дальше. И на вопрос, хорошо ли просчитана экономика проекта, потянет ли инвестор такой проект в ухудшающейся экономической ситуации — ответа участники встречи также не услышали. Никому же не хочется, чтобы в городе появился долгострой.

Уже одно это говорит о низкой степени проработанности проекта потенциальным инвестором. Удивляет и легкомысленное отношение к общественному мнению. В этих местах нужно говорить не о 16-22-этажных домах, а о 3-7-этажных.

Однако проблему расселения жителей старого жилья на этом участке нужно решать. Например, посредством признания его ветхим / аварийным и подключения к соответствующей федеральной целевой программе по расселению ветхого и аварийного жилья. Без софинансирования на федеральном уровне самостоятельно город не будет способен решить эту проблему ввиду нехватки средств в местном бюджете.

Возможны также, безусловно, и другие — более приемлемые проекты по застройке. Их обязательно нужно делать с учётом мнения жителей. Конечно, что огласка в таких вещах — самое важное.

Обсуждение на FB:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=137179573304000&id=100010358740197
https://www.facebook.com/groups/spin.dubna/permalink/1073718445992398/

На независимом форуме Дубны:
http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=90015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *