Постапокалипсис на ровном месте в Солнечногорском районе

3

Поездка по территории сельского поселения Кривцовское иногда сравнима по ощущениям с экскурсией в Припять. Возможно, на этом там и стоит зарабатывать — раз уж власть не способна разобраться с проблемой разрушенной птицефабрики, с очевидными признаками преднамеренного банкротства, в результате которого пайщики предприятия (а это, на секундочку, более полутора тысяч человек — его работники и пенсионеры) по факту лишились прав на земельный участок площадью 3531 га. В настоящее время существенная часть этой земли вообще не обрабатывается, она просто заросла бурьяном, кустарниками, на неё завозится мусор, отходы стойматериалов, образовываются незаконные карьеры.

Всё это безобразие мы зафиксировали во время инспекционной поездки с адвокатом Дмитрием Труниным, депутатом сельского поселения Кривцовское, занимающимся проблемой пайщиков ЗАО «Истро-Сенежское производственное птицеводческое объединение». В ходе поездки нам удалось накрыть даже слегка нелегальный мусоросортировочный цех на этой птицефабрике…

Обязательно посмотрите снятое мной видео, в эти 7 минут я уложил всю суть происходящего.

А вот мой фоторепортаж, где везде можно ставить хэштег #ЗдесьХорошо:

Нелегальный карьер

Необработанные поля

Наша группа

Кем надо быть, чтобы ехать в поле и вываливать там отходы? Отдельный вопрос — почему власти, зная об этом, бездействуют?

Все эти места ведь известны, и это же не Кулаковский полигон ТБО — ликвидировать всё можно за пару суток. При желании, конечно

Даже какой-то строительный мусор выбрасывают

Дорога в никуда

В некоторых местах — заросли даже выше человеческого роста

Таких фотографий можно было бы выложить море, но вы уже получили представление о происходящем

Заодно, перемещаясь по району, решили по пути проверить благоустройство

#ЗдесьХорошо

Почём коттедж?

Здесь живут люди

Мусор повсюду

Дела с вывозом мусора вообще очень плохи

Вход на бывшую птицефабрику

Сортировка мусора на птицефабрике (направо от входа)

Чернобыльский пейзаж на территории птицефабрики

Торжество импортозамещения

Получив массу ощущений, мы приехали в Кривцово, где в неотапливаемом ДК «Истра» прошло собрание обманутых акционеров птицефабрики

Вот они — люди, которые уже лет 20 никак не дождутся приватизации земельных участков

На собрание также приехал депутат Мособлдумы Александр Волнушкин

После собрания мы провели неформальное совещание с главой поселения Кривцовское Владимиром Кузнецовым, первым заместителем главы администрации Солнечногорского района Романом Калинкиным и депутатом Госдумы Татьяной Москальковой, где предметно обсудили проблему, отчётливо перерастающую в социальный конфликт.

Кратко — суть проблемы.

В конце 1990-х годов в результате мошеннических сделок было искусственно обанкрочено ЗАО «Истро-Сенежское ППО». Бывшие акционеры предприятия более 10 лет пытаются отстоять право на землю, гарантированную им Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земля незаконно отдана в аренду рейдерам, которые не используют ее по назначению и по частям выводят из сельскохозяйственного оборота, организуя с помощью власти и под крышей правоохранительных органов незаконные карьеры и свалки.

Следственным отделом при ОВД по Солнечногорскому району Московской области было возбуждено уголовное дело № 57616 по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Истро-Сенежское производственно-птицеводческое объединение».

Уголовное дело в отношении преднамеренного банкротства ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расследуется уже более 10 лет.

Коллегия адвокатов Московской области «Линия защиты» провела адвокатское расследование и подготовила подробный Отчет о произошедшем преднамеренном банкротстве фабрики. В Отчете восстановлен процесс банкротства ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и дана правовая оценка действиям нового руководства птицефабрики.

Отчет иллюстрирует, что в уголовном деле собрана вся доказательная база для его завершения, проблема упирается только в нежелании следователей изучить и квалифицировать уже имеющиеся в деле материалы, что заставляет их каждый раз прекращать дело по надуманным основаниям.

Уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства
Хронология событий и признаки преднамеренного банкротства
Дополнительные признаки преднамеренного банкротства
Незаконное аннулирование права пользования земельным участком в пользу Бальзамовой Т.И.
Незаконное прекращение уголовного дела
Фирмы, задействованные в процессе банкротства
Подробная хронология событий

Если кто-то (например, журналисты) всё же захочет разобраться в теме подробно, прочтя всё по ссылкам выше — тот поймёт, что ситуация очевидна. Неясно только, почему на протяжении многих лет ничего не меняется. Что это — неспособность власти решать элементарные, очевидные проблемы? Или — нежелание их решать, мотивированное какими-либо непубличными причинами?

На собрании перед обманутыми акционерами отчитался о проделанной работе на текущий момент их адвокат, депутат с.п. Кривцовское Дмитрий Трунин. Он рассказал о проведённых проверках использования земель сельскохозяйственного назначения с выездом на место и определением географических координат, фотофиксацией нарушений. Составленные акты явдяются доказательством того, что земли сельскохозяйственного назначения не использовались и не используются по назначению. Более того, зафиксированы карьеры и свалки на землях сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок направлены акты проверки в контролирующие органы. ООО «Сворг» и ЗАО «Трансагроэкспорт» были привлечены к административной ответственности за неиспользование земель. То, что они были привлечены – один из первых шагов, чтобы лишить их права аренды земель, которые они используют не по назначению.

12 августа 2015 г. глава Солнечногорского района Якунин А.В. написал обращение к министру имущественных отношений Московской области Аверкиеву А.В. с просьбой передать вопрос приватизации земель на согласование в Межведомственную комиссию и Градостроительный совет для последующего подписания Постановления. Был подготовлен проект постановления и пакет документов из 195 листов, который и был направлен в Министерство имущественных отношений Московской области, но по непонятным причинам данный пакет, вопреки существующему порядку, был возвращен главе Солечногорского района Якунину А.В. с оскорбительной формулировкойякобы глава района, посылая документы министру имущественных отношений Московской области, не выражал своего волеизъявления, а сделал это по причине давления депутата Трунина Д.Н. и жительницы С.П. Кривцовское Семеновой Т.М.

Вы только посмотрите на это! Вот письмо главы района с проектом решения:

А вот издевательский ответ:

То есть, это — такой плевок в лицо, какого я ещё не видел ранее в официальных документах. Мол, глава района — настолько слаб и безволен, что поддался давлению депутата и жительницы района, а значит, не будем рассматривать проект решения. Беспрецедентно!

Моё мнение: если желание решать проблему у власти и есть, то оно постоянно тонет в бюрократии и безволии (или кто-то и помогает ему постоянно тонуть). Происходит какой-то круговорот бумаг из ведомства в ведомство, с муниципального уровня на региональный и обратно — но всё остаётся по-прежнему.

Учитывая вышеизложенное, реально сдвинуть это дело с мёртвой точки может только личное вмешательство губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *