Встреча с жильцами микрорайона Олимпийский в городе Чехов

Олимпийский

В воскресенье, 25 октября, Владислав Наганов вместе с адвокатом Дмитрием Труниным поговорили с представителями инициативных групп микрорайона Олимпийский (г. Чехов).

Проблема у людей типичная — застройщик (ООО «Ванаг») возвёл жилые корпуса без строительства объектов социального назначения (школа, детский сад) «ввиду значительного объёма обязательств… в том числе по расселению и сносу 46 жилых домов барачного типа«. Сайт Чехов.Ru объясняет: «Недовольство людей вызвано тем фактом, что бараки №№ 30, 32/1, 32/2, 34 по ул. Центральная, расположенные на месте строительства 5 корпуса, были снесены, а их жители, без каких-либо документов, переселены в 4 корпус. А вот остальные жители вынуждены ожидать положенное им по программе жилье, в ветхих бараках, вблизи строительства 5 корпуса. И более того, у них нет возможности посмотреть, ведется ли ремонт их квартир.

Почему в Чехове чиновники продолжают лоббировать интересы застройщика, переселив именно те бараки, которые были расположены в месте строительства 5 [корпуса] коммерческого дома? А, например, не с места строительства детского сада?»

 

17 октября жители улиц Офицерская, Центральная, Офицерский поселок, а также аварийных бараков обратились к губернатору Подмосковья с просьбой разобраться с застройщиком микрорайона Олимпийский ООО «Ванаг» и защитить их права.

Вкратце фабула дела: «Решением Совета депутатов г. Чехов от 22.05.2007 № 28/5 утверждена «Муниципальная адресная программа по застройке микрорайона «Олимпийский» на период с 2007 по 2012 год» с расчетными показателями обеспечения застроенной территории объектами социального и коммунально-бытового обеспечения, объектами инженерной инфраструктуры. Решением Совета депутатов г. Чехова от 21.02.2013 №11/3 внесены изменения в решение совета депутатов г. Чехов от 22.05.2007 №28/5, указанным решением изменены сроки реализации программы с 2012 по 2015 г. В соответствии с утвержденным Проектом планировки территории жилого квартала в мкр. Олимпийский, за счет средств инвестора должно быть осуществлено строительство пяти 17-этажных домов; произведено переселение жителей всех аварийных бараков. В соответствии с условиями ДРЗТ от 13.07.2007 № 73-07, застройщик должен осуществить безвозмездную передачу Администрации Чеховского района: детского сада на 100 мест, школы на 380 мест. Застройщик микрорайона — ООО «Ванаг», несмотря на многолетние жалобы со стороны жителей, при попустительстве муниципальных властей, до сих не приступил к строительству социально-значимых объектов и до сих пор не переселил все бараки. Хотя администрация Чеховского района уже выдала разрешение на строительство 5 жилого дома мкр. Олимпийский«.

Жители части муниципальных бараков, снесённых на той территории, где запланировано строительство 5-го жилого корпуса, были переселены в отдельные квартиры, хотя и неясно, на каком правовом основании. А другой части обитателей бараков — за железнодорожным переездом, остаётся ждать, пока когда-нибудь доберутся и до них (если вообще доберутся).

Бараки эти, действительно, надо расселять, и мне непонятно, почему этого до сих пор не сделано. В них, прямо скажем, жить трудно, они не были рассчитаны на продолжительный период проживания.

Уверен, что даже на районном уровне у властей с застройщиком имеются все необходимые возможности и ресурсы для того, чтобы обеспечить и расселение жителей бараков, и строительство школы и детского сада, и провести капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Центральная. В дождь, например, эта дорога выглядит так.

Конечно, для решения проблемы надо напрячься, пожертвовать некоей долей прибыли… Не каждый на это готов пойти, понимаю. Но социально ответственный бизнес и эффективная власть, по идее, должны решать эту проблему. А вот безответственный бизнес и неэффективная власть — не могут или не хотят, а это неизбежно приведёт к дальнейшему усугублению социальных конфликтов.

Каким же путём в итоге пойдёт Чеховский район?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *